EZH1/2抑制剂UNC1999对肝癌细胞的影响 - 唐秀鑫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨EZH1/2抑制剂UNC1999对肝癌细胞SMMC-7721的影响及其作用机制。【方法】实验设2个组：DMSO（对照组）、UNC1999组，分别加入不同浓度的DMSO、UNC1999并作用不同时间，用CCK-8法检测细胞OD值，筛选药物较佳的作用浓度及时间；EdU细胞增殖实验及克隆形成实验分别检测细胞增殖和克隆形成能力；划痕实验检测细胞迁移能力；Transwell侵袭、迁移实验检测细胞侵袭及迁移的能力；Annexin V-FITC/PI双染法检测细胞凋亡；流式细胞术检测的细胞周期。RNA-seq检测UNC1999对细胞转录组的影响；qRT-PCR法检测药物作用相关基因（EZH1、EZH2）以及转录水平显著差异基因（NECTIN4）的相对表达量；Western Blot法检测EZH1、EZH2、H3K27me3表达情况。【结果】与对照组相比，UNC1999组的肝癌细胞增殖、迁移、侵袭能力均降低（P<0.05）；细胞周期发生G0/1阻滞（P<0.05）；细胞凋亡数量无明显改变（P>0.05）。UNC1999可促进包括多个基因转录水平的改变，首位显著上调的基因为NECTIN4（ENSG00000143217）。在基因的转录表达水平上，UNC1999组的EZH1、EZH2无明显降低（P>0.05）；而在蛋白表达水平上，两者表达降低（P<0.05），同时H3K27me3也表达下降（P<0.05）。【结论】UNC1999能通过在蛋白水平上抑制表观遗传子EZH1、EZH2的表达及其催化组蛋白甲基化的功能，发挥抑制肝癌的作用；表观遗传子EZH1、EZH2与肝癌之间具有密切关系，是肝癌治疗具有潜力的靶标；UNC1999处理后NECTIN4表达显著升高，该基因异构体与抗癌药物治疗反应性相关，提示表观遗传抑制剂联合抗癌药物可能发挥更佳的治疗作用，这为临床肝癌药物治疗提供了新的思路。