Avaliação do Raciocínio Clínico no Curso de Medicina em Portugal - Pedro Ruas; Isabel Neto; Célia Nunes (Revista Española de Educación Médica)
Introdução: O raciocínio clínico é uma competência fulcral para a prática médica. A sua avaliação desempenha um papel importante na prevenção do erro médico; portanto, deve ter por base as melhores práticas internacionais. Dada a escassez de conhecimento acerca da avaliação do raciocínio clínico nas escolas médicas portuguesas, esta investigação pretendeu aprofundar este mesmo conhecimento, analisando a prevalência de aplicação de diversos métodos de avaliação e identificando os principais obstáculos associados. Materiais e Métodos: Foi aplicado um questionário entre maio e julho de 2023 a todos os docentes responsáveis por unidades curriculares do 4º ao 6º ano do Mestrado Integrado em Medicina em Portugal. Recorreu-se ao software SPSS®, versão 28.0 para o Microsoft Windows®. Os dados foram predominantemente analisados por meio de estatísticas descritivas. Resultados: Foram recolhidas 75 respostas de 8 escolas de Medicina em Portugal, representando aproximadamente metade da população-alvo. A maioria dos docentes tem mais de 30 anos de experiência em avaliação. As perguntas de escolha múltipla constituem o método de avaliação mais aplicado. Os métodos aplicados em contexto simulado e clínico, por observação direta, estão em défice nos currículos. Entre os principais obstáculos identificados, destacam-se a falta de tempo e de recursos humanos. Conclusões: É necessária uma maior implementação de métodos em contexto simulado e em meio clínico, permitindo uma avaliação mais completa do raciocínio clínico. Neste sentido, é fundamental um maior investimento em recursos humanos, aumentando a contratação de profissionais e promovendo a formação em metodologias de avaliação do raciocínio clínico.