Universidad y seguridad. Hechos, situaciones, comunidades - William Fredy Pérez Toro; Laura Cartagena Benítez; Deiman Cuartas Celis; Diana Paola Rojas Bermeo (Estudios Políticos)
El artículo expone el sentido de la seguridad en la comunidad universitariade la Universidad de Antioquia. Se describen los rasgos de la investigación de lacual hace parte y la manera como el tema de investigación y el lugar en el cual sellevó a cabo propiciaron la ampliación de los objetivos y marcaron una ruta teórica ymetodológica. A partir del enfoque de “securitización” y de una formulación básicasegún la cual la (in)seguridad es una construcción colectiva, se exploran diversosfactores que intervienen en la definición de la situación en el campus universitario.El artículo concluye que por más discordante que siga siendo el significado atribuidoa la “inseguridad”, hay hechos con respecto a los cuales la definición es convergentey que, además, en los últimos años la interpretación pertenece cada vez más a lospropios universitarios y no a la voluntad de agentes externos.