上海世博会西班牙国家馆钢结构安装关键技术 - 沈万玉; 戴阳; 张秉文; 袁自立 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
2010年上海世博会西班牙国家馆结构主体为空间异型刚架结构。结构竖向及水平向构件沿建筑立面在不同部位发生扭曲,以与建筑空间扭转曲面相适应,同时要满足结构可拆卸和异地二次安装的要求,这对结构的制作和安装带来巨大的挑战。施工过程中以计算机模拟吊装为基准,同时建立高精度三维工程控制网,采用柱桁架现场拼装后整体吊装和梁桁架空中散拼的吊装技术和半相贯节点、销轴连接及法兰连接等节点施工工艺,保证了安装精度。