国产消炎镇痛药萘普生的药理研究 - 赵香兰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
萘普生(Naproxen)是芳基乙酸类消炎镇痛药。Harrison等曾指出它具有抗炎作用,Roszkowski在动物实验中证明萘普生具有高效的消炎止痛退热作用。Dorfman在该药国际专题讨论会上作了该药动物实验的综述。在临床试用结果亦证明该药对类风湿关节炎、骨关节炎和非关节性风湿病、痛风和一些疼痛具有良好的作用。由于该药疗效好,副作用小,英国已收载于1978年药典。国内广州第八制药厂已合成成功试产。本文主要是就该厂提供的萘普生[d-2-(6’-甲氧基-2’-萘基)丙酸)进行镇痛、消炎、退热等药理研究。