Síndrome de Horner após cirurgia estereotáxica para doença de Parkinson Horner syndrome after stereotactic Parkinson's surgery - Luiz A. Rogano; Marushcka Assis; Manoel J. Teixeira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Apresentamos estudo de dez pacientes com doença de Parkison, que foram submetidos a procedimentos ablativos estereotáxicos percutâneos e que desenvolveram síndrome de Horner ipsilateral imediatamente após a lesão. Sete pacientes foram submetidos a palidotomia, dois a subtalamotomia (campotomia de Forel) e talamotomia e um paciente a subtalamotomia. Sete desenvolveram miose e os dez desenvolveram semiptose ipsilateral à lesão. A ocorrência da síndrome de Horner resulta possivelmente de lesão de fibras simpáticas entre o hipotálamo, campo de Forel e tálamo. We present ten patients with Parkinson's disease who underwent stereotactic ablative radiofrequency procedures. Seven patients underwent pallidotomy, two subthalamotomy and VIM, and one subthalamotomy. Seven developed miosis and all semiptosis ipsilateral immediately after the procedure. The occurrence of Horner's syndrome is probably due to the lesion of sympathetic fibers among hypothalamus, Forel's field and thalamus after the stereotactic procedure.