高龄经产妇剖宫产术中出血风险因素分析 - 陈小俊; 廖冰野; 林梦伊; 欧阳秋怡; 林文金; 李惠敏; 龚凤球; 金宇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析高龄经产妇剖宫产术中出血风险因素，为防治剖宫产术中出血提供理论依据。方法回顾分析2015年1月至2019年12月在中山大学附属第一医院高龄经产妇剖宫产1 838例临床资料。根据产妇术中出血量是否≥500 mL，分为出血组与常规出血组，分析产妇基本资料、术中因素、胎盘因素等各类因素与术中出血相关性，通过多因素二分类Logistic回归分析得出独立风险因素。结果Logistic回归分析显示，手术时间［OR=1.069，95% CI为（1.050， 1.089），P<0.001］、胎盘娩出方式［OR=3.131，95%CI为（1.259， 7.782）， P=0.014］、胎儿窘迫［OR=4.727，95%CI为（1.191， 18.763），P=0.027］、手术级别［OR=21.494，95%CI为（6.031， 76.611），P<0.001］、麻醉方式［OR=2.904，95%CI为（1.158， 7.281），P=0.023］和宫缩乏力［OR=7.255，95%CI为（4.413， 11.927），P<0.001］为术中出血独立风险因素。结论手术时间、胎儿窘迫、手术级别、麻醉方式、宫缩乏力、胎盘娩出方式是高龄经产妇剖宫产术中出血主要影响因素，临床应针对以上风险因素，制定相应措施，以减低剖宫产术中出血风险。