Q开关Nd :YAG 1064 nm 和532 nm 波长激光照射对豚鼠血液流变性的影响 - 陈仲本; 唐敏然; 王之光; 宋来晶; 伍慧勤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究Q 开关Nd:YAG 1 064 nm 和532 nm 波长激光照射对豚鼠血液流变性的影响, 了解所产生的生物 学效应。【方法】波长为1 064 nm 和532 nm 各自3 种不同剂量的激光体外照射豚鼠。测定豚鼠血液黏度等6 项血液流变学 指标。【结果】波长1 064 nm 的两种大剂量和波长532 nm 的最大剂量Q 开关Nd :YAG 激光体外照射豚鼠使高、中、低切变率 下的全血黏度和血浆黏度升高, 红细胞变形指数下降和聚集指数升高, 其余3 种剂量的激光体外照射对血液流变性无显著改 变。【结论】1 064 nm 波长的Q 开关Nd :YAG 激光照射在一定剂量下可以改变血液流变性, 选择合适的剂量可将血液流变性 的影响降至最低。