La Vergine e il diavolo. Letteratura e diritto, letteratura come diritto - Diego Quaglioni (Laboratoire Italien)
Si l’on comprend facilement que le phénomène juridique puisse se refléter clairement dans le miroir de la littérature (Law in Literature) et s’il est en quelque sorte acceptable que le droit lui-même appartienne aux formes littéraires (Law as Literature), l’idée que le droit puisse être l’espace et le lieu où s’insère et s’intègre la littérature, qu’il soit en somme le miroir d’une expérience littéraire qui prétend exercer une force éminemment normative, ne semble pas aussi compréhensible et encore moins acceptable. Il est encore plus remarquable que les œuvres littéraires du Moyen Âge soient exclues de tous les exemples auxquels on recourt spontanément. Pourtant, si l’on y regarde bien, non seulement la dimension coutumière et législative du droit se reflète dans l’espace littéraire de la culture médiévale, mais le Moyen Âge juridique lui-même, dans son altérité radicale vis-à-vis des paradigmes de la modernité et de leur sèche contraction du juridique dans le normatif, englobe et assimile l’espace littéraire dans le système des auctoritates morales, dont le droit se nourrit comme d’une science pratique par excellence. La trame doctrinale du droit médiéval est ainsi révélatrice d’une ouverture vers ce que l’on peut désigner –dans le seul cadre d’une conception pleinement moderne du droit comme un ordre normatif coercitif, entièrement positivisé et réduisant la science même du droit à un savoir technique élaborateur d’un objet préconstitué et extérieur (le code)– comme des sources « extra-juridiques ».