70例羊水细胞培养 - 周健仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
羊水细胞培养是进行产前诊断遗传性疾病的重要方法之一,它可以预测子宫内胎儿的发育情况,检出胎儿是否有先天性遗传缺陷,以便及早作出合适的处理。 近几年来,国内外文献陆续报道成功地应用羊水细胞培养技术为临床提供新的产前诊断途径。羊水细胞培养方法繁多,国内一般较多采用简易羊水细胞培养方法,但迄今尚未能广泛应用于临床。本室于1979年3月份开始抽取中期引产孕妇的羊水细胞培养。现初步小结如下。