Educación Física y Comunidades Virtuales (Physical Education and Virtual Communities) - Milena Avelaneda Origuela; Cinthia Lopes da Silva; Elisângela Aparecida Macedo Fraga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las comunidades virtuales de internet son un fenómeno de la actualidad, constituyéndose en fuente de investigación y medio de acceso a los discursos sociales. Este trabajo tiene como objetivo analizar los discursos de dos comunidades virtuales «Yo amo Educación Física» y «Yo odio Educación Física», del website Orkut. El surgimiento de tales comunidades se constituye como elemento para reflexión acerca de los significados atribuidos a las clases de Educación Física escolar y a la tradición de esas clases en Brasil. Como procedimiento metodológico es realizada investigación bibliográfica e investigación de campo, con base en principios de la etnografía, caracterizando una discusión eminentemente cualitativa. En las entrevistas con los participantes de ambas comunidades fue posible observar que hay varios relatos de malas experiencias en las clases, tanto por parte de los que dicen «amar» Educación Física como de los que dicen «odiar» esa disciplina escolar. La justificativa para eso es la tradición de esas clases en Brasil, siendo predominante una visión de cuerpo y de las prácticas corporales exclusivamente biológica. Esa tradición implica un accionar pedagógico por parte de los profesores direccionado para la universalización de las expresiones de los alumnos, desconsiderando sus diferencias. Palabra clave: Cultura; Prácticas Corporales; Clases de Educación Física; Internet; Escuela; Comunidades virtuales.