Dampak E-WOM dan Kepercayaan Merek terhadap Minat Beli Somethinc pada Gen Z - Addriani Sukma Melati; Deni Yanuar; Novi Susilawati (JKG (Jurnal Komunikasi Global))
Informasi yang tersebar di platform media sosial berperan penting dalam membentuk persepsi dan pertimbangan individu, yang kemudian tercermin dalam keyakinan mengenai kredibilitas dan integritas merek, yang dapat memotivasi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan kepercayaan merek terhadap minat beli produk Somethinc, khususnya pada Generasi Z di Kota Banda Aceh. Berdasarkan teori reasoned action dari Icek Ajzen dan Martin Fishbein, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner melalui Google Form kepada 289 responden. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa e-WOM dan kepercayaan merek secara signifikan mempengaruhi minat beli secara parsial dan simultan. Selain itu, nilai adjusted R square sebesar 0,554 yang menunjukkan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 55,4%, sementara sisa 44,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-WOM dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk Somethinc di kalangan Generasi Z di Kota Banda Aceh.