Espaços de Formação Matemática: Laboratórios, Feiras e Mostras - Dora Soraia Kindel; Rosana de Oliveira (Boletim GEPEM)
Esse artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre laboratório de matemática, feiras e mostras como espaços, na perspectiva de Certau in Augé (1994) onde os espaços são vistos como lugares praticados. Um lugar torna-se espaço pela presença dos indivíduos, de suas interações e utilização desse lugar. Dentro dessa perspectiva entendemos que os laboratórios, feiras e mostras na área de educação matemática contribuem para a formação matemática de futuros professores da Educação Básica e estão intrinsicamente ligados à forma como se compreende a produção do conhecimento matemático. Nesse artigo apresentaremos uma revisão bibliográfica sobre laboratórios de matemática, suas concepções e finalidades; o Laboratório de Observações, Vivências e Experiências em Educação Matemática do Instituto Multidisciplinar - LOVE-EMIM (UFRRJ); o Laboratório Interativo de Educação Matemática  - LIEEDUMAT (UERJ) e faremos uma reflexão sobre o papel das Feiras e Mostras em Educação Matemática como o não-lugar onde se produz conhecimento na formação de professores que ensinam matemática e na divulgação científica.