Variáveis individuais, ambientais e sociais associadas com o uso de espaços públicos abertos para a prática de atividade física: uma revisão sistemática - Rogério Fermino; Rodrigo Reis (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os objetivos desta revisão foram sintetizar as evidências e identificar as variáveis associadas com o uso de espaços públicos abertos para a prática de atividade física. A revisão sistemática foi realizada em periódicos revisados por pares e indexados nas bases de dados Lilacs, SciELO, PubMed e Web of Science utilizando descritores padronizados pelo Medical Subject Headings (MeSH) e Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Foram incluídos estudos originais, quantitativos, publicados a partir de 1998 e realizados com adultos. Quinze estudos atenderam os critérios de inclusão e, no total, 42 variáveis individuais, sociais e ambientais foram testadas. Idade mais jovem e prática de atividade física foram consistentemente associadas com o uso dos locais, enquanto sexo masculino e proximidade da residência apresentaram possível associação positiva. Estes resultados podem auxiliar profissionais a focarem as intervenções para aumentar o uso dos locais em grupos específicos da população.