Uso de tecnologías digitales por grupos sociodemográficos en Ecuador: Análisis de la generación Z y los teléfonos inteligentes - Karen Serrano-Orellana; Virginia Molina-Andrango; María del Carmen Franco-Gómez; Antonella Coronel-Ojeda (Sociedad & Tecnología)
Este estudio examina el uso de teléfonos inteligentes entre la Generación Z en Ecuador, centrándose en los patrones de uso de tecnologías móviles y su relación con variables sociodemográficas. Se destaca que la Generación Z, al haber crecido en un entorno digital, depende en gran medida de los teléfonos inteligentes e Internet para diversas actividades diarias. Se utiliza datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) de 2023, de la cual se filtró y analizó una muestra de 5.486 individuos de entre 12 y 27 años que poseen un teléfono móvil. Se muestra un uso universal de Internet y redes sociales entre la Generación Z, mientras que funciones específicas como el correo electrónico, GPS y videoconferencias muestran variaciones según factores demográficos. Esta investigación proporciona elementos sobre los comportamientos de adopción tecnológica de los jóvenes ecuatorianos, subrayando la necesidad de estrategias dirigidas para mejorar la alfabetización digital y el uso responsable de la tecnología. Estos resultados son relevantes para los responsables de políticas y educadores que buscan cerrar la brecha digital y adaptar intervenciones a las necesidades únicas de la Generación Z en Ecuador.