Desempenho e sobrevivência de bagre americano (Ictalurus punctatus) e jundiá (Rhamdia sp.), mantidos em confinamento no Rio Grande do Sul, Brasil - Luciano Souza; Juvêncio Pouey; Dagoberto Brito; Sérgio Piedras (Boletim do Instituto de Pesca)
O bagre americano (Ictalurus punctatus) é um representante da ordem Siluriformes proveniente dos Estados Unidos, tendo seu cultivo difundido em vários países. O jundiá (Rhamdia sp.), também um Siluriforme, é nativo do Rio Grande do Sul, possui hábito alimentar onívoro e é considerado uma espécie com grande potencial para o cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a sobrevivência do bagre americano, do jundiá albino e do jundiá cinza na região sul do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado na Estação de Piscicultura do Chasqueiro, de outubro de 2001 a janeiro de 2002, tendo a duração de 75 dias, utilizando-se 120 juvenis de bagre americano (237,3 g), 120 de jundiá albino (203,1 g) e 120 de jundiá cinza (236 g). Os animais foram distribuídos em 3 tanques de terra com 180 m2, sendo cada um dividido em três parcelas, formando um total de 9 divisões de 60 m2. Os peixes foram cultivados numa densidade de 0,6 peixe/m2 e alimentados com ração comercial extrusada (PB 36%), na ordem de 3% da biomassa ao dia. Avaliaram-se o ganho de peso e o crescimento através do comprimento total e padrão. A temperatura da água variou entre 13 e 29Â°C, com média de 20,70Â°C. Os resultados indicaram ganho de peso de 221,6 g; 100,6 g e 90,5 g e sobrevivências de 99%, 84% e 91%, para bagre americano, jundiá albino e cinza respectivamente. Conclui-se que o bagre americano apresentou o melhor desempenho produtivo.