糖尿病病人的纤维蛋白原、纤维蛋白(原)降解产物、第Ⅷ因子相关抗原的临床研究 - 梁奕铨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
糖尿病微血管病变的发病机理仍未清楚。近年一些研究认为与代谢异常、内皮损伤、凝血机能改变,最后导致微血栓形成,血管阻塞有关。第Ⅷ因子相关抗原（ⅧR:Ag）的合成和储存主要在血管的内皮细胞。当内皮细胞受损时,ⅧR:Ag在血浆中含量升高。受损的内皮如有纤维蛋白沉着,因自身的保护作用而同时发生纤维蛋白溶解,使血中的纤维蛋白（原）降解产物（FDP）升高。为了解糖尿病微血管病变与内皮损伤、血凝、纤溶的关系,我们对本院45例糖尿病病人的纤维蛋白原、FDP和ⅧR:Ag进行了研究。现予报道。