Potencial antioxidante dos ésteres de pequi (Caryocar coriaceum) na criopreservação de sêmen bovino e na fertilização in vitro - Micherlene da Silva Carneiro Lustosa; Yndyra Castelo Branco; Raniel Lustosa de Moura; Marlon de Araújo Castelo Branco; Isolda Márcia Rocha do Nascimento; Jefferson Hallison Lustosa da Silva; Geraldo Magela Cortes Carvalho; Talita Soares Câmara; Samara Dias Cardoso Rodrigues; Bruna Farias Brito; Francisco Cardoso Figueiredo; José Adalmir Torres de Souza (Ciência Animal Brasileira)
A criopreservação de sêmen bovino é um procedimento fundamental na reprodução animal, mas está associada à produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), que podem causar danos significativos aos espermatozoides. Esses danos estão relacionados à infertilidade e à diminuição da qualidade espermática. Nesse contexto, a utilização de diluidores seminais enriquecidos com antioxidantes representa uma estratégia promissora para minimizar ou até reverter esses efeitos deletérios. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de diferentes concentrações de ésteres de pequi (Caryocar coriaceum) como suplementação ao diluente de criopreservação de sêmen bovino. Foram coletados 42 ejaculados de seis touros, submetidos ao exame andrológico e considerados aptos. As amostras foram analisadas, diluídas em Tris-gema, suplementadas com ésteres de pequi (0; 0,5; 1,0 e 1,5 mL/L), envasadas e criopreservadas. Os parâmetros espermáticos avaliados no sêmen pós-descongelamento incluíram o teste de termorresistência fisiológica (TTR), a funcionalidade da membrana plasmática (HOST), as taxas de clivagem e blastocisto, bem como a quantificação de glutationa reduzida e de malondialdeído (MDA). Os resultados mostraram que as concentrações de 1,0 e 1,5 mL/L de ésteres de pequi reduziram significativamente a concentração de malondialdeído no sêmen criopreservado. No entanto, não foram observados efeitos significativos dos ésteres de pequi nos parâmetros de motilidade, funcionalidade espermática, taxas de clivagem e blastocisto, ou na quantificação da glutationa reduzida. Conclui-se que a suplementação com os ésteres de pequi (1,0 e 1,5 mL/L) na criopreservação de sêmen bovino pode ser benéfica para minimizar os efeitos da peroxidação lipídica dos espermatozoides, uma vez que houve redução na concentração de malondialdeído pós-descongelamento.