Hubungan Riwayat Prematuritas dengan Keterlambatan Bicara pada Balita di Ruang Tumbuh Kembang Anak RSUD Ulin Banjarmasin - Noorlinda Noorlinda; Malisa Ariani; Paul Joae Brett Nito (Journal of Health (JOH))
Kemampuan berbicara adalah salah satu kemampuan yang sangat penting dan wajib dimiliki oleh anak, karena kemampuan berbicara dianggap sebagai kemampuan mendasar. Sangatlah penting untuk memperhatikan kemampuan berbicara anak, agar tidak terjadi keterlambatan bicara pada anak (speech delay). Prematuritas merupakan salah satu penyebab keterlambatan bicara pada anak. Mengetahui hubungan riwayat prematuritas dengan keterlambatan bicara pada anak usia 2-5 tahun. Penelitian kuantitatif jenis observasional analitik dengan pendekatan restropektif. Sampel penelitian sebanyak 46 responden dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi riwayat prematuritas dan rekapan data kunjungan pasien anak berdasarkan diagnosa dokter. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan chi square. Sebanyak 19 orang (41,3%) responden riwayat prematur dan keterlambatan bicara sebanyak 19 orang (41,3%). Ada hubungan antara riwayat prematuritas dengan keterlambatan bicara pada anak usia 2-5 tahun (p=0,000 < 0,005). Riwayat prematuritas berhubugan dengan keterlambatan bicara pada anak usia 2-5 tahun. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara riwayat prematuritas dengan keterlambatan bicara pada anak usia 2-5 tahun. Hal yang harus diperhatikan agar anak mengalami perkembangan bahasa yang sesuai adalah melakukan pemantuan perkembangan anak di Puskesmas/Posyandu atau dengan memperhatikan tabel perkembangan bahasa anak sesuai usianya.