胚胎干细胞条件培养基对人脂肪干细胞增殖及分化能力的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探究小鼠胚胎干细胞(ESC)条件培养基(CM)对人类脂肪干细胞(ADSC)增殖速率的促进作用,并研究CM对ADSC表面标志表达以及成骨成脂分化的影响?【方法】 胶原酶I消化法提取人ADSC?培养2代后分普通组?40%CM组和40%ES组,分别以普通ADSC培养液?普通ADSC培养液加40%CM和普通ADSC培养液加40%ES培养液处理?3代后,用MTT法检测细胞增殖活性,流式细胞仪检测实验前后细胞表面标志的表达;诱导其向成骨成脂分化并鉴定?【结果】MTT法检测,40%CM组MTT吸光值显著高于ADSC组(P = 0.012 < 0.05)?流式检测结果发现经CM培养后的ADSC,其阳性表达细胞表面标志CD29?CD44?CD73?CD90?CD105表达量无变化,阴性表达的表面标志CD31?CD45表达量降低,HLA-DR表达量增加?经过油红O染色和茜素红S染色,成脂成骨分化形成的脂滴,钙结节数目没有明显区别? 【结论】 ES细胞CM可以促进ADSC体外扩增,且不影响其细胞表面标志的表达及分化能力?