脓毒症免疫抑制的监测和治疗进展 - 吴健锋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
脓毒症是宿主对感染反应失调导致危及生命的器官功能障碍，是重症病人主要的死亡原因。脓毒症确切的发病机制不明，免疫抑制可能是主要的致病因素之一。免疫抑制导致脓毒症患者无法抵抗原发性细菌感染和容易发生继发感染，造成脓毒症患者住院时间延长和死亡增加，识别免疫功能抑制并给予干预将会使这部分患者获益。本文通过临床高危群体筛查和特征性免疫标志物检测两个角度帮助临床医生识别免疫抑制的患者，并介绍目前已经进入临床或临床试验阶段的免疫增强的药物。