24 个常用STR基因座的突变观察与分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察24个常用STR基因座等位基因突变的现象及特点65377; 【方法】 对5 084例肯定亲权关系的案例进行分析,筛选等位基因突变事件,确定突变等位基因的来源,统计各STR基因座的突变率,分析突变的规律及其特点65377; 【结果】 在24个STR基因座中共观察到172个突变事件,STR基因座的突变率介于0 ~ 0.492%65377;每个突变案例的突变基因座数目为1 ~ 3个65377;突变模式符合逐步突变模式,最多突变步数为四步65377;父系突变与母系突变比例为3.55:165377; 【结论】 STR基因座等位基因突变现象较为常见65377;当出现STR基因座突变时,应结合突变的STR基因座信息计算PI值65377;