广东省２００９－２０１２年手足口病流行趋势分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析广东省２００９－２０１２年手足口病在三间分布和病原构成上的流行病学特征及其变化趋势。【方法】利用广东省２００９－２０１２年手足口病监测数据、广东省人口数据和地理资料，对全省的手足口病时间趋势、人群分布特征以及病原构成等进行分析，继而运用Ｍｏｒａｎ’ｓ Ｉ确证相邻区县发病率的空间自相关性和异质性，并纳入贝叶斯空间模型，估算各年各区县发病的相对危险度（ＲＲ），探索全省手足口病发病风险变化的空间模式。【结果】广东省手足口病病例数（９．３万 ～ ３３．１万）和发病率（９．７５／万～３２．０８／万）逐年上升，年内呈双峰分布。男性高发，男女发病率之比（１．７５ ～ １．９０）逐年下降；不同类型病例均主要集中于５岁以下儿童，以１～ ＜ ２岁组儿童所占比例和发病率最高；ＥＶ７１感染者的重症率（２２．６２％ ～ ３４．１１％）和病死率（０．９３％～３．８３％）均比ＣＯＸ Ａ１６感染者（重症率：１．３２％～ ３．４８％；病死率：０．００％）要高。各年Ｍｏｒａｎ’ｓ Ｉ在０．３９ ～ ０．５１之间。珠三角地区的发病率和相对危险度最高，且逐年上升。【结论】 在２００９－２０１２年之间，广东省手足口病流行强度逐年增强。不同时间、不同性别、不同年龄组发病率均存在较大差异。手足口病的发病率存在中等强度的空间自相关性和异质性，珠三角区域是该病高发病高风险区域，且每年的空间风险分布格局有所变化。