CFRP加固轴心受压方钢管柱稳定承载力试验研究 - 陈家旺; 完海鹰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合英国建筑工业研究与情报协会(CIRIA)编写的CFRP(Carbon-Fiber-Reinforced Plastic)加固钢结构设计指导手册《Strengthening metallic structures using externally bonded fiber-reinforced polymers》与我国《钢结构设计规范》(GB 50017—2003),在原轴压钢构件理论计算的基础上,引入稳定承载力修正系数,提出了带有修正系数的CFRP加固轴心受压方钢管柱稳定承载力计算公式,并通过对1个足尺未加固长柱和6个足尺加固长柱进行了轴心受压加载试验研究,分析了CFRP纤维粘贴方向及层数等因素对试件的承载力、破坏模式和延性的影响。利用ANSYS有限元程序建立"壳-弹簧-壳"有限元模型,将有限元计算结果和公式计算值进行了对比。综合考虑各类因素影响,给出利用CFRP布纵向加固时修正系数取为1.05,先环向后纵向或环向加固时修正系数取为0.95。该研究成果为编制国家标准"钢结构加固设计规范"提供了理论和试验依据。