基于项目反应理论修订生存质量测定量表 简表 WHOQOL-BREF (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 基于项目反应理论IRT为WHOQOL-BREF的“社会关系”维度添加优质条目? 【方法】 采用议题小组和核心小组交互工作的方式构建条目池,以项目反应理论IRT为主,经典测验理论中传统的条目筛选方法为辅,同时结合专家对条目的重要性评价为“社会关系”维度筛选优质条目?以配额抽样法收集700份有效问卷,利用IRT对条目的区分度a?难度b1-b4?信息量和项目功能差异进行估计,同时采用离散程度法?相关系数法?因子分析法?克朗巴赫α系数法?多重线性回归法以及专家重要性评价分析条目的性质?【结果】 根据上述方法筛选出D36?F14.3?A1添加到“社会关系”维度中?【结论】 按照严格程序并基于项目反应理论IRT筛选条目,最终形成了修订版量表WHOQOL-BREF-R?