Benefícios e desafios na prática do pregão eletrônico - Pedro Torres de Melo Pedrosa; Ricardo Alves Balbino; Ronaldo de Salles; Davson Mansur Irffi Silva (REVES - Revista Relações Sociais)
Esse artigo aborda os desafios e benefícios no processo de aquisição de bens e serviços na modalidade pregão eletrônico. Trata-se de um estudo dos aspectos positivos e negativos do pregão eletrônico na aquisição de produtos e serviços, o qual busca relacionar e comparar os pontos de eficiência do processo licitatório. O objeto de estudo é o processo de eficiência das aquisições de bens e serviços realizadas por instituições públicas no tocante à utilização do pregão eletrônico como modalidade licitatória. O objetivo deste estudo é relatar os aspectos positivos e negativos do pregão eletrônico na aquisição de bens e serviços em órgãos públicos. O tema tem relevância posto que é uma área do conhecimento que apresenta evoluções ao longo dos anos e as organizações públicas vivenciam essas alterações por ser palco dessas transformações. A situação problema que se apresenta é: o pregão eletrônico demonstra-se eficiente no tocante às aquisições de bens e serviços? A metodologia utilizada para o referido estudo é uma abordagem qualitativa, cuja pesquisa será bibliográfica e descritiva. Como resultados obtivemos informações que afirmam um aumento da eficiência com o uso da modalidade pregão eletrônico, apesar das dificuldades enfrentadas pelos órgãos públicos para a sua utilização.