腺苷预处理的心肌保护效果 - 周必强; 叶世铎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究心肌腺苷预处理和缺血预处理对离体大鼠心脏缺血/再灌注后心肌功能的影响。【方法】以离体大 白鼠工作心脏模型, 比较经腺苷预处理和缺血预处理, 心肌缺血再灌前后左室压、左室舒张末期压、左心室内压上升及下降最 大速率、主动脉压、冠脉流量、主动脉流量和测定冠脉流出液乳酸脱氢酶(LDH), 心肌ATP 含量、超氧化物岐化酶(SOD)活性、 脂质过氧化物含量及自灌注停搏液至完全停搏的时间。【结果】腺苷预处理和缺血预处理产生相似的心肌保护作用, 明显促 进心肌缺血再灌后心肌功能的恢复, 增进心脏的收缩功能、心肌ATP 含量和SOD 活性的恢复, 减少LDH 的漏出。【结论】腺 苷预处理对心脏模拟体外循环的缺血再灌损伤具有保护作用, 该方法有临床应用价值。