磁共振成像卵巢-附件影像报告和数据系统鉴别良恶性病变应用价值 - 伏文皓; 胡笑笑; 孙梦雅; 张繁; 王珂; 唐广磊; 关键 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨磁共振成像卵巢-附件影像报告和数据系统（O-RADS MRI）在鉴别卵巢-附件良性和恶性病变上的应用价值。方法回顾性收集2020年1月至2022年2月中山大学附属第一医院经手术病理证实的146例卵巢-附件病变成年患者（共202个肿块），所有患者均按O-RADS MRI标准扫描方案行3.0 T MR盆腔检查。由两名放射科医生根据O-RADS MRI对卵巢-附件肿块进行1~5评分，运用Cohen’s kappa检验评估2名医生评分结果的一致性。以手术病理结果为金标准，计算O-RADS MRI各评分恶性肿块的检出率。以O-RADS MRI 3分为诊断界值，计算O-RADS MRI诊断恶性卵巢-附件肿块的敏感度、特异度、准确度和曲线下面积。结果202个卵巢-附件肿块中，恶性肿块62个（30.7%），良性肿块140个（69.3%）。采用O-RADS MRI评估时2名医生间的Cohen’s Kappa系数为 0.932。O-RADS MRI 1-5分卵巢-附件肿块恶性率分别为：0%，0%，7.7%，95%，97.6%。O-RADS MRI诊断恶性卵巢-附件肿块的敏感度、特异度、准确度、曲线下面积分别为96.8%（60/62）、98.6%（138/140）、98.0%（198/202）、0.977。结论O-RADS MRI对区分卵巢-附件良恶性肿块有极佳的诊断效能，且该标准化报告系统的广泛实施可改善放射科医生和临床医生之间的沟通，优化卵巢-附件肿块患者的管理，值得临床推广应用。