Avant-propos - Patrick Henriet (Revue des Langues Romanes)
Les textes qui suivent constituent le premier volet d’un dossier consacré au corps au Moyen Âge et dont un prochain numéro de la Revue des langues romanes donnera la suite et la fin. Les articles présentés ici sont le fruit d’une série de séminaires consacrés à cette question et tenus à Bordeaux en 2009 et 2010. Historiens et spécialistes de la littérature avaient alors dialogué autour de la question du corps et de ses représentations. Si une idée force se dégage de cette première partie du dossier, c’est celle-ci : le corps est neutre en régime chrétien. Il est un instrument et non un ennemi.