灭活 CVB1 在离体骨骼肌细胞中基因转移的研究 - 陈国俊; 汪学文; 张 成; 刘焯霖; 陈 元; 方丹云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究灭活后的柯萨奇病毒 B1 在原代培养骨骼肌细胞中对报道基因 pCDNA3-LacZ 转移效率的影响。【方 法】①用聚乙二醇沉淀和蔗糖低温超速离心法提纯并用β-丙内酯灭活病毒; ②分别用不同浓度的转铁蛋白聚赖氨酸( TfpL)+ LacZ、灭活 CVB1+LacZ 以及灭活 CVB1+TfpL+LacZ 在肌肉细胞进行基因转移, 以报告基因产物 β-半乳糖苷酶染色阳性的 细胞数作为基因转移效率指标。【结果】灭活 CVB1+TfpL+LacZ 在肌肉细胞中使基因转移效率由 TfpL +LacZ 组的不到 1%提高到 15%～ 20%。【结论】灭活 CVB1 也能象腺病毒一样促进基因转移,CVB1 的嗜肌肉特性为在肌肉组织中研究靶向 明确的新载体提供了实验依据。