Os Significados da Experiência Hiperfágica na Compulsão Alimentar e na Bulimia Nervosa - Lucas Guimarães Bloc; Brenda Nogueira Caracas de Souza; Virginia Moreira (Estudos e Pesquisas em Psicologia)
Os transtornos alimentares costumam ser caracterizados por perturbações na forma e na configuração do ato de comer, resultando em um modo alterado de consumir alimentos, como no caso da hiperfagia. Ela revela a experiência de um sujeito que não consegue não comer que está presente na compulsão alimentar e na bulimia nervosa. Esta pesquisa busca compreender os significados da experiência hiperfágica na compulsão alimentar e na bulimia nervosa. Utilizando o método fenomenológico crítico de pesquisa, inspirado na fenomenologia de Merleau-Ponty, realizamos oito entrevistas com pacientes de um serviço interdisciplinar para transtornos alimentares. Utilizamos a seguinte pergunta disparadora: "Como é pra você comer?". Como resultados, os sentidos antagônicos do comer, a culpa, o descontrole, a compensação, a relação com o corpo e o olhar do outro foram experiências descritas nos dois diagnósticos e que foram discutidos sob uma lente fenomenológica. Concluímos que há uma dimensão comum da experiência hiperfágica na compulsão alimentar e na bulimia nervosa que se relaciona a uma alteração do modo de experienciar o próprio corpo e o impacto do olhar do outro na construção da própria identidade, o que converge de forma direta com as pesquisas de cunho fenomenológico que vêm sendo realizadas.