Esquizofrenia e o uso de álcool e outras drogas: perfil epidemiológico - Jássia Lopes Freitas da Silveira; Roberto Lazzarini de Oliveira; Bárbara Magalhães Viola; Thaís Marques da Silva; Richardson Miranda Machado (Rev Rene)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes esquizofrênicos e dependentes de álcool e outras drogas usuários de um Centro de Atenção Psicossocial III do Centro-Oeste de Minas Gerais, Brasil, no período julho de 1997 a julho de 2013. Configura-se como estudo epidemiológico descritivo, observacional e retrospectivo. A amostra foi composta por 1.618 pacientes e os principais resultados encontrados foram: prevalência do sexo masculino (60,4%) e da faixa etária de 21 a 30 anos (48,2%), abuso mais expressivo de álcool (35,6%) e de canabinóides (29,5%) e diagnóstico mais frequente de esquizofrenia paranoide (41,7%). Compreender os fatores associados a coexistência dessas duas patologias pode fornecer subsídios para a criação de estratégias intervencionistas que visem melhorar o prognóstico desses pacientes.