Rol de la protección radiológica en procedimientos de cardiología intervencionista - Teodoro Rivera Montalvo; Eduardo Santiago Uruchurtu Chavarín (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
El objetivo de la protección radiológica es permitir el aprovechamiento de la radiación en todas sus formas conocidas, con un riesgo aceptable tanto para el personal que trabaja con los rayos X como para la población en general y las generaciones futuras. Debido al potencial daño que pueden ocasionar los rayos X, no se debe permitir ninguna exposición innecesaria. El principio que gobierna la protección radiológica en todas las exposiciones se conoce con el nombre de ALARA (as low as reasonable achievable) que se traduce como: “Tan bajo como sea razonablemente posible” para nuestro caso lo manejaremos como Tan bajo como sea razonablemente práctico. El objetivo de este trabajo es poder concientizar a los médicos cardiólogos intervencionistas y a los tomadores de decisiones de la importancia de establecer un programa de capacitación y entrenamiento en protección radiológica.