Diseño de férula en abducción para el tratamiento del desarrollo displásico de la cadera - José Julio Requeiro Molina; Ana Maria Machado Consuegra; Gabriela María Requeiro Molina (Medisur)
La férula en abducción para el tratamiento del desarrollo displásico de la cadera es un aparato ortopédico corrector utilizado en la especialidad de ortopedia, la cual tiene como objetivo corregir las alteraciones anatómicas y funcionales que están presentes en los niños que padecen de desarrollo displásico de la cadera. El presente trabajo muestra las características del diseño, funcionamiento, modo de utilización y aplicación de dicho aparato ortopédico en niños portadores de la afección. Fue diseñado por el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Pediátrico Universitario “Paquito González Cueto” de Cienfuegos. Es el método de tratamiento conservador que se utiliza en este centro hospitalario y provincia, desde el año 1996, en niños con diagnóstico de la mencionada afectación. Está aprobado para su utilización por el centro de control estatal de equipos médicos y sus autores cuentan con el certificado de autor de invención otorgado por la oficina cubana de la propiedad industrial.