Ausencia paterna en la infancia: vivencias en personas con enfermedad mental - Eduardo Rendón-Quintero; Rodolfo Rodríguez-Gómez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo del estudio consistió en comprender los fenómenos que emergen de la experiencia de la ausencia paterna durante la infancia del adulto con diagnóstico de enfermedad mental. La investigación se desarrolló mediante el análisis cualitativo de las narrativas recogidas en ocho entrevistas semiestructuradas; estas se realizaron a cuatro mujeres y cuatro hombres. Se expusieron los resultados según las seis categorías que emergieron del análisis: universo de la ausencia, miedo e incertidumbre, representación e idealización del padre, tristeza y soledad, estigma y diferencia e ícono del sustituto. Según los hallazgos, la ausencia del padre en la infancia de personas con enfermedad mental origina sentimientos y cogniciones de depresión, estigmatización, soledad y desprotección; estas se asocian a vivencias dolorosas e invitan a profundizar en su comprensión y abordaje terapéutico.