Medios públicos y democracia en México - Gabriel Torres Espinoza (Internaciones)
El texto aborda la noción de medios públicos y su relación con la democracia en México, cuestionando la definición tradicional basada en el financiamiento público. Argumenta que la verdadera naturaleza de los medios públicos radica en su contribución a la vida pública y democrática, así como en su independencia y pluralidad. Se destaca que incluso los medios comerciales reciben financiamiento público por medio de la publicidad oficial. Se discute la evolución de los medios mexicanos desde la alternancia democrática en 2000 y se critica la falta de profesionalización periodística, con énfasis en la reproducción de opiniones sin un análisis profundo. Se aborda también la violencia contra periodistas en México y la impunidad asociada, señalando la necesidad de un mayor compromiso por parte de los medios públicos en la defensa de los derechos humanos y la democracia. Se reflexiona sobre la audiencia televisiva y la preferencia por programas informativos y documentales, y se sugiere que los medios públicos deberían aprender de los modelos exitosos de canales temáticos de pago para mejorar su impacto y relevancia.