环氧合酶抑制剂对保乳根治术患者瑞芬太尼输注引起痛觉 超敏的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察环氧合酶-1抑制剂和环氧合酶-2抑制剂能否防治乳腺癌保乳根治术患者瑞芬太尼持续输注引起的痛觉超敏?【方法】 选择年龄在30~65岁之间ASAⅠ~Ⅱ级择期在全麻下行单侧乳腺癌保乳根治术的女性患者64例为研究对象,按照预处理的不同随机分为完全空白对照组(C组),瑞芬太尼组(R组),COX-2抑制剂帕瑞昔布+瑞芬太尼组(PR组),COX-1抑制剂酮咯酸+瑞芬太尼组(KR组),每组各16例?C组患者手术全程输注等容量外观的生理盐水;R组患者在瑞芬太尼开始泵注前15 min静脉注射同等容量和外观的生理盐水;PR组患者在瑞芬太尼开始泵注前15 min静脉注射40 mg帕瑞昔布钠;KR组患者在瑞芬太尼开始泵注前15 min静脉注射30 mg 酮咯酸?观察指标包括拔管后5 min(VAS1)?15 min(VAS2)?30 min(VAS3)?60 min(VAS4)的视觉模拟评分(VAS评分),拔管后追加补偿镇痛的剂量和次数?【结果】 ① R组VAS1评分显著高于PR组?KR组和C组(P值分别为 P < 0.001,P = 0.035,P = 0.020);R组VAS2评分显著高于PR组和KR组(P值分别为 P = 0.001,P = 0.024)?各组间VAS3和VAS4评分不存在统计学差异?②PR组在VAS1评分时点需要追加补偿镇痛的人次少于R组和KR组(P值分别为P = 0.001,P = 0.023),在VAS2评分时点需要追加补偿镇痛的人次少于R组(P = 0.007);在VAS3和VAS4评分时点需要追加补偿镇痛的人次各组间不存在统计学差异? 【结论】 ①单侧乳腺癌保乳根治术患者持续输注瑞芬太尼能够引起痛觉超敏?②帕瑞昔布及酮咯酸预处理可减少瑞芬太尼持续输注引起的痛觉超敏?③帕瑞昔布组术后需要追加镇痛的患者明显少于酮咯酸组和瑞芬太尼组,提示COX-2抑制剂降低痛觉超敏的作用可能比COX-1的抑制剂更强?