EFECTOS SOBRE EL NEURODESARROLLO ASOCIADOS A UN AMBIENTE DE RIESGO DE EXPOSICIÓN A PESTICIDAS - Jahaziel Molina; Saira Zarate; Johana González; Nancy Núñez (Cuadernos de Neuropsicologia)
El neurodesarrollo implica un proceso de maduración de estructuras cerebrales y funciones cognitivas, dicho proceso puede verse alterado por factores externos como la exposición a pesticidas, presentándose de forma directa o indirecta. Resulta relevante conocer el estado del neurodesarrollo en niños preescolares en ambientes de riesgo por la exposición a pesticidas. Se evaluaron a 40 niños de edad preescolar del municipio de San Martín de Hidalgo, Jalisco, utilizando la prueba Evaluación del Desarrollo Infantil (EDI), se obtuvo un índice de riesgo de exposición mediante dos cuestionarios para conocer hábitos de exposición a pesticidas en ambientes laborales y domésticos. Los resultados del cuestionario fueron apropiados para clasificar a quienes presentaban un menor o mayor ambiente de riesgo, de acuerdo con esta clasificación se observaron diferencias en las escalas de motricidad fina y de evaluación social, se muestra que el nivel de riesgo se asocia con los resultados globales de la prueba EDI. Se concluye la existencia de efectos sobre el neurodesarrollo asociados al ambiente de exposición a pesticidas.