La figura i l’obra de Joan Maragall en el món cultural de l’exili - Jordi Castellanos (Catalonia)
L’article retrace la figure du poète catalan Joan Maragall dans les cercles littéraires et culturels de l’exil en France, l’Angleterre et l’Amérique Latine après 1939 :  le traitement reçu et sa fonction comme poète et personnage de référence de la culture catalane moderne. C’est aussi une analyse du processus de révision de son œuvre et de la controverse générée par certains secteurs de l’exil.