Les disparités culturelles dans les interactions médecins-patients au cours des consultations médicales. Résultats d’enquêtes en site médical - Azzeddine BENAISSA (Langues & Cultures)
Notre étude s’inscrit dans le domaine de la sociolinguistique interactionnelle. Elle consiste à une analyse conversationnelle de plusieurs consultations médicales déroulées chez différents médecins spécialistes. Il s’agit pour nous d’observer les interactions entre les médecins et les patients pendant les phases de la consultation médicale en prêtant attention aux thèmes abordés lors des échanges, aux procédés déployés par chacun des interactants pour transmettre le message, construire le sens adapté, pallier la distance lexicale, rendre compte des différents faits d’arrière-plan socioculturel et assurer une intercompréhension meilleure.