Implementación de la economía circular en la innovación y competitividad de las empresas mineras del cantón Zaruma, período 2015-2022 - Dayanna Paola Jumbo Escobar; Nadia Mayerli Vertiz Cacao; Luis Guillermo Cabrera Montiel (Ciencia y Educación)
Este trabajo analiza la implementación de la economía circular en la innovación y competitividad de las empresas mineras del cantón Zaruma entre 2015 y 2022, con el objetivo de identificar oportunidades que contribuyan al desarrollo sostenible del sector minero en la región. La minería, como sector extractivo intensivo en recursos, genera impactos significativos tanto en el medio ambiente como en las comunidades locales, en consecuencia, resalta la necesidad de prácticas más sostenibles. De tal manera que, este modelo ofrece soluciones innovadoras que permiten reducir desechos, reutilizar materiales y optimizar recursos; fortaleciendo la sostenibilidad operativa y social. Zaruma, históricamente reconocido por su actividad minera, cuenta con 145 empresas mineras registradas legalmente. Entre las más destacadas, BIRA Bienes Raíces S.A., con un capital suscrito de $13.019.200, lidera el sector en inversión y escala operativa, pero enfrenta críticas por impactos socioambientales como contaminación hídrica y dependencia económica en la región. Estas dinámicas reflejan tanto las oportunidades como los retos asociados a la transición hacia modelos sostenibles. La metodología implementada es una investigación documental, con un enfoque mixto, para la revisión de datos cualitativos y cuantitativos. Los resultados revelaron fluctuaciones en el Valor Agregado Bruto (VAB) cantonal de Zaruma, donde la actividad minera contribuyó significativamente hasta 2020, alcanzando $43.388,90 miles de dólares. Sin embargo, factores como la minería ilegal y los derrumbes urbanos dificultaron la recopilación de datos en años recientes, evidenciando la urgencia de regular y formalizar las operaciones mineras.