دور التقنيات الرقمية الحديثة في تحسين الإفصاح الإلكتروني للبيانات المحاسبية - فاطمة السيد العربي ياسين (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على التقنيات الرقمية الحديثة التي أنتجتها الثورة الصناعية الرابعة وأثرها على المحاسبة والمراجعة ، لما لها من مزايا في تحسين الإفصاح الإلكتروني للبيانات المحاسبية ، حيث أن تلك التقنيات لها دور فعال في تطوير منهجية المراجعة المستمرة كمرتكز لتحسين جودة التقارير المالية الإلكترونية . وقد توصل البحث إلى عدة نتائج ونقاط جوهرية أهمها : أن الدمج بين تقنيات التحول الرقمي يفتح آفاقاً جديدة لجمع البيانات وتحليلها في الوقت الحقيقي كمرتكز لتحسين جودة التقارير المالية ، كما يسهم تطوير المراجعة في ظل البيئة الرقمية في تخطيط وتنفيذ برامج منهجية مستحدثة لمراجعة مواقع المنظمات على شبكة المعلومات الدولة (الإنترنت) بإعتبارها أهم الوسائل الفورية لتوصيل المعلومات المحاسبية ، فضلاً عن دورها في بناء نماذج للكشف المبكر عن التحذيرات التي تعزز الرقابة الداخلية بشأن عمليات الرقمنة. وأخيراً يمكننا التأكد بأن إستخدام التقنيات الرقمية الحديثة في مجال المراجعة يساعد على تلبية إحتياجات المستخدمين في الحصول على معلومات دقيقة في الوقت المناسب والتي تتميز يالموثوقية ، وذات معنى لمتخذي القرارات . وعلى ضوء تلك النتائج فقد أوصى البحث بضرورة الإهتمام بتأهيل جيل جديد من المحاسبين والمراجعين علمياً وعملياً لمواكبة متطلبات تطبيق آليات التحول الرقمي وتظيم الإستفادة منها ، كذلك تنظيم المزيد من المؤتمرات المحلية والدولية التي تتناول مستحدثات الثورة الصناعية الرابعة وتقنياتها المختلفة ، وإنعكاس تلك التقنيات على تطور الجانب الأكاديمي والمهني .