O problema do relativismo na ciência rigorosa de Husserl - Guilherme Felipe Carvalho (Revista Opinião Filosófica)
O presente artigo almeja refletir sobre a problemática enfrentada por Husserl em seu projeto de construção de uma ciência rigorosa. Em Philosophie als strenge Wissenschaft, obra na qual o pensador ilustra com mais detalhes a sua pretensão, há dois obstáculos a serem superados, segundo Husserl, expressos na forma do historicismo e do naturalismo. Ambos os conceitos por relativizar a verdade e reduzi-la a uma compreensão material, estão destinados ao ceticismo. Disso resulta que uma fenomenologia pura, que reúne as condições de tornar a filosofia uma ciência rigorosa, não pode ficar presa aos fatos empíricos. Para tal, Husserl promove uma distinção entre fenômenos físicos e psíquicos, entre a realidade material e a verdade ideal. Portanto, a fenomenologia sendo uma ciência das essências, cujo objeto de estudo é a verdade ideal, busca superar a mera materialidade e afirmar-se como uma doutrina pura, cujo objeto central é o fenômeno puro, despido de toda a materialidade, revelado em sua condição ideal, universal.