As freguesias da Galiza de finais do séc. XV a meados do XIX - Pegerto Saavedra (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A única rede administrativa que cobria e articulava todo o território da Galiza era a constituída pelas paróquias. De origem medieval, o seu número mudou pouco desde fins do séc. XV a meados do séc. XIX, apesar do espectacular aumento da população. Os direitos de padroado, muitas vezes em mãos da nobreza, dificultavam a reordenação do mapa das freguesias. Porém, ainda que formalmente a estrutura paroquial se tenha modificado pouco, a função da paróquia enquanto marco vital, religioso, de sociabilidade e inclusivamente de identidade, não cessou de reforçar-se, como decorre do facto de que, em finais do Antigo Regime, as averiguações demográficas y fiscais realizadas pelo poder político continuem a tomar como âmbito territorial as freguesias, umas 3800 em meados do século XVIII, quando o número de comunidades ou aldeias ascendia a 30.000. A situação é bastante parecida à do território português situado entre Douro e Minho.