Desempenho logístico: impacto do uso de uma ferramenta de autoavaliação logística por fornecedores de primeira camada da indústria automobilística - Alexandre Reis Graeml; Jurandir Peinado; Marco Aurélio Kurrle; João Alberto Schaicoski (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo avalia a percepção de uma montadora de veículos de transporte comercial e dos seus fornecedores sobre a eficácia de uma ferramenta implantada para a avaliação do desempenho logístico (MMOG/LE). Em um estágio preliminar da pesquisa havia sido capturada a percepção dos fornecedores, por meio de uma survey da qual participaram 28 empresas. Entrevistas não estruturadas foram então conduzidas com dois profissionais da área de logística de entrada da montadora, depois de eles tomarem contato com os resultados da pesquisa com os fornecedores, para colher a sua opinião sobre os efeitos da implantação da MMOG/LE por seus principais fornecedores diretos. A montadora proporcionou ainda acesso a documentos internos de acompanhamento do desempenho de fornecedores, os quais forneceram evidências objetivas de que o desempenho logístico tem melhorado constantemente, o que é atribuído, ao menos em parte, à utilização da ferramenta de avaliação pela empresa e por seus fornecedores.