高强钢焊接薄壁箱形截面双向压弯构件局部和整体相关屈曲试验研究 - 申红侠; 杨忠桥; 聂子钧; 徐凯凯 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过13个Q460C、Q550D和Q690D钢中长柱的双向偏压试验，研究了高强钢焊接薄壁箱形截面双向压弯构件的局部-整体相关屈曲性能和极限承载力；将极限承载力与美国、欧洲规范以及新提出的计算公式的计算结果相比较，以验证它们对高强钢焊接薄壁箱形截面双向压弯构件局部-整体相关屈曲计算的适用性。结果表明，在钢材名义屈服强度fy=460~690 MPa，板件宽厚比b/t=40~70，构件长细比λ=45~79，偏心距ex=ey=20~45 mm范围内，美国规范ANSI/AISC 360-16对较大长细比（λ=79）和Q690D钢较小宽厚比（b/t=40）试件的计算结果偏于保守；欧洲规范BS EN 1993-1-1对较小板件宽厚比（b/t=40）试件的计算结果偏于保守，对其余试件是安全的；使用新提出的有效屈服强度法所得到的计算结果和试验结果吻合良好；新提出的有效截面法对大部分试件的计算结果偏于保守。