Análise comparativa do poder: primazia do corpo em Foucault frente à racionalidade comunicativa em Habermas - Renato Moraes; Filipe Zanuzzio Blanco (Estudos de Sociologia)
Este artigo examina as visões contrastantes de Michel Foucault e Jürgen Habermas sobre o conceito de poder, destacando a ênfase de Foucault na dimensão corpórea e difusa do poder e a defesa de Habermas pela racionalidade comunicativa como base para a legitimidade. A análise aborda as críticas de Habermas às limitações da abordagem de Foucault e como este último contrapõe essas críticas ao mostrar que o poder transcende a deliberação racional e se manifesta nas práticas cotidianas. Utilizando análise de conteúdo, são exploradas obras essenciais de ambos os autores, seja a genealogia/arqueologia (Foucault) e a Reconstrução (Habermas) e de seus principais comentadores, facilitando a compreensão das semelhanças e diferenças em suas perspectivas. Conclui-se que, enquanto Habermas valoriza o diálogo e a participação democrática, Foucault ressalta que o poder se infiltra de forma sutil e corporal, desafiando a eficácia da deliberação racional. Essas abordagens juntas fornecem uma compreensão mais abrangente do poder e das estratégias de resistência que consideram tanto aspectos discursivos quanto práticos.