Una membrana creativa: expansión y apropiacionismo en la literatura última de Jorge Carrión - Sheila Pastor (Anales de Literatura Española)
Este artículo estudia la última literatura de Jorge Carrión – el falso diario Lo viral (2020), las novelas Membrana (2021) y Todos los museos son novelas de ciencia ficción (2022), el ciclo de pódcast Solaris (2020-2021) y un corpus de ensayos y artículos de crítica cultural publicados en The New York Times (2019-2021)– como un proyecto de escritura conceptual que hemos denominado «ciclo del siglo XXI». Para ello, en primer lugar se reconstruye la historia textual que conduce a la escritura y difusión de las diferentes obras entre 2019 y 2022, incidiendo en las redes temáticas que se tejen entre ellas. En un segundo momento se analiza el núcleo conceptual del ciclo, la novela Membrana. Finalmente, se examinan las diferentes vías de expansión y las estrategias de apropiacionismo que operan en este entramado creativo. El propósito último es delinear la poética del siglo XXI que ofrece esta membrana creativa, incidiendo en sus relaciones con el arte conceptual y las prácticas curatoriales, el pensamiento contemporáneo y las escrituras subversivas. Desde la intersección de la creación y el pensamiento, en suma, el «ciclo del siglo XXI» plantea una reflexión sobre el presente y el futuro inmediato que nos invita a cuestionarnos qué nos define como humanidad, cómo se definen nuestras ficciones y qué ventura aguarda a ambas.