安徽鹞落坪繁殖季节鸟类物种组成比较研究 - 李 莉 崔 鹏 徐海根 万雅琼 雍 凡 侯银续 马号号 虞 磊 (野生动物学报)
为探讨安徽大别山地区繁殖鸟类监测的适宜时间,分析比较了2011～2015年间安徽鹞落坪国家级自然保护区6条样线繁殖鸟类的监测情况。鸟类监测采用可变距离样线法。根据鸟类监测的时间不同,将调查数据分为7个时间段来分析,即4月下旬、5月上旬、5月下旬、6月上旬、6月中旬、6月下旬和7月上旬。结果显示,调查共记录鸟类102种,隶属于11目35科。调查到的繁殖鸟类(包括留鸟和夏候鸟)有90种,占调查鸟类总数的88.24%。将本文调查结果与保护区鸟类名录的对比发现,调查到的繁殖鸟类所占比值(88.24%)大于鸟类名录上繁殖鸟类的比值(70.4%),说明本次调查较好地覆盖了当地的繁殖鸟类,但由于调查仅在繁殖季节,且样线设置较少,导致调查到的物种数尚不完整。将繁殖期不同时间段的数据进行分析,比较实际调查到的物种数、鸟类总个体数、优势种的分布情况以及物种多样性指数和均匀度指数的计算结果发现,5月上旬至5月下旬是进行鸟类调查的最佳时间。因此,建议该保护区在上述时间段开展繁殖鸟类监测,并可根据当年的气候和天气情况进行适当的提前或延后。