L’analyse de quelques « mouvements cognitifs » entre les différentes formes de la connaissance : repères pour la formation - Grégory Munoz (Recherches en Éducation)
Inspiré des conceptions de Vergnaud (1999) relatives à la distinction de la connaissance selon différentes formes (forme opérative liée à l’expérience versus forme précative relative aux connaissances explicitées), nous proposons un schéma de questionnement enrichi du paradigme de la didactique professionnelle. Notre « schématisation » au caractère heuristique, permet de positionner les différents « mouvements cognitifs » (explicitation, axiomatisation et « pragmatisation ») entre les formes de la connaissance. Après avoir rappeler le cadre d’une recherche sur une compétence estimée critique des chargés de sécurité en entreprise, à l’origine d’un de ces mouvements, la notion de « pragmatisation », nous tentons de montrer en quoi, à travers un exemple issu de la formation professionnelle, ces mouvements peuvent questionner la formation.